irinaodessa (irinaodessa) wrote,
irinaodessa
irinaodessa

Categories:

Ах, какая драма...часть первая.

 По законам киносценария, если  фильм про положительных героев, то на их фоне должен быть отрицательный персонаж. Так, было и с фильмом "Страницы былого". Хорошие рабочие борются с плохими буржуями на фоне криминального типажа. Что бы подчеркнуть глубину нравственного падения антигероя, ему надо петь  блатную песню. Вот такую песню и заказали поэту Владимиру Карпеко.

Приехал он в Одессу на съемки, прочитал сценарий, написал  с композитором Андреем Эшпаем две песни для положительных героев, а песня Яшки не идет. Блеклая получалась.
Режиссер нервничает - сроки поджимают. Директор картины нервничает - творческий тандем прожирает бюджетные деньги и каждый день ненаписанная песня обходиться все дороже и дороже.   

Терзаемый творческими мучениями поэт,  не в силах более выдавливать из себя лирический продукт в стенах гостиничного номера, отправляется прогуляться. Рядом с гостиницей Пассаж, есть чудное местечко, называемое Соборная площадь. К моменту съемок фильма в 1957 году, собора уже не было, его взорвали, но название осталось. А главное, что на этой площади всегда собирались колоритные личности - футбольные болельщики, доминошники, шахматисты и картежники. 
Карпеко прогуливался среди галдящей толпы и остановился возле скамеечки, где шла игра в очко и вдруг услышал: "Кралечка в разрез". И тут поэта осенило, вот оно. Он бросился в гостиницу и написал все куплеты за раз.
Два туза  и между
Кралечка вразрез
Я имел надежду
А теперь я - без
Ах, какая драма
Пиковая дама
Ты мне жизнь испортила мою
И теперь я бедный
И худой и бледный 
Здесь, на Дерибасовской стою.
Эшпай, с легкостью написал музыку, режиссер отснял сцену с песней. Фильм госкомиссия приняла и его запустили в прокат.
Проходит год, и Карпеко вызывают на Одесскую киностудию для очередной работы. И там, кто ему сообщает, что его песня стала гимном одесский блатных. Ну, стала и стала, Карпеко услышал и забыл. 
Однажды, после киностудии, заскочил к приятелю на Канатную,  и возвращался в гостиницу очень поздно, как вдруг к нему подходят трое и предлагают поднести его пиджак и заодно и часы. Карпеко, уверил, что его не обременяют его же вещи, но молодые люди настойчиво навязывали свои услуги по уносу вещей, тогда поэт им заявил: "Меня нельзя раздевать, я вашу песню написал".
-Это какую же?
-Ах, какая драма, пиковая дама.
-Врешь.
-В фильм вошли два куплета, а третий знаю, только я.
И он им напел.
-Пошли. - сказали грабители. Отказываться было бессмысленно. 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
Tags: Одесские песни
Subscribe

  • Немое кино в Одессе

  • Потерянный Беня Крик

    Этот фильм, был тайной советского кинематографа. И даже, не только кинематографа, он был советской тайной. Официально, фильм "Беня Крик",…

  • 12 стульев без ничего.

    Даже Ильфу и Петрову, не пришло бы в голову, что их произведение, будут так искажать до неузнаваемости. Ну, ладно, режиссеры забыли, что на Остапе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments