irinaodessa (irinaodessa) wrote,
irinaodessa
irinaodessa

Category:

Неаполитанские макароны под одесским солнцем.

Продолжаю тему о еде и Одессе.
Порадовали технологи пищевой промышленности, во всех рефератах, выложенных в паутине утверждается, что первая макаронная фабрика в Российской империи появилась в Одессе, в 1797 году.

Приятно, очень приятно, но непонятно, почему города с большим количеством населения и большим оборотным капиталом не додумались до развития ассортимента продовольствия.

Оказывается, мало было иметь технические возможности и инвестиционный капитал, нужно было иметь и такое счастье, как в Одессе - это наше солнце. У нас его, аж 290 дней в году. Много и бесплатно.

Дело в том, что по технологиям того времени, макароны сушили на солнце, а где вы видели солнце в Санкт-Петербурге, Берлине или Лондоне. Вот и получается, что маленький городок, на третьем году своей жизни обзавелся фабрикой, о которой гиганты пищепрома и мечтать не могли.

А история макаронной промышленности начиналась в Неаполе. Население королевства в XVII веке росло, назревал продовольственный кризис и король Фердинанд II приказал строить макаронные фабрики. Сконструировали пресс, различные латунные насадки, для выдавливания макарон различной формы, а вот сушили готовые изделия на солнышке.
Причем, днем сушили, а на ночь заносили в подвал, там макароны набирали сырость, а днем снова сушились. Весь процесс занимал неделю, только так макароны приобретали неповторимый вкус и хранились бесконечно долго.

Когда будете любоваться фотографиями неаполитанских макарон, не поленитесь и найдите песню John Riggio "The pasta song", под таким соусом макароны особенно изумительны.

На удивление, неаполитанская макаронная лихорадка не зацепила остальные города Италии, и уж тем более более северных соседей. А вот в Одессе, идея создания своего производства была жизненной необходимостью.
Ну, во первых, основатель города де Рибас, урожденный неаполитанец, хоть и с испано-ирландскими родителями. Во вторых, итальянцев, потребителей макарон, было немало.
И в третьих, пшеницу твердых сортов итальянцы и так покупали в Одессе, своей у них, тогда не было. 

В общем, все сложилось так, что такое производство, не могло не появиться в Одессе. 
Первая макаронная фабрика в Одессе, была создана Бенедетто Росетти на углу улицы Жуковского и Польской в 1802 году.

А аппараты для сушки теста появились, только к концу XIX века, тогда то и стали массово появляться фабрики, даже в тех городах, где нет ни солнца, ни пшеницы. 

Примечательно, что в 1803 году, в Одессе работали две макаронные фабрики и одна фабрика пудры. Весьма показательный набор. До сих пор, для каждого одессита остается две важные составляющие жизни - вкусно поесть и хорошо выглядеть.

Tags: Еда в истории Одессы
Subscribe

  • Немое кино в Одессе

  • Потерянный Беня Крик

    Этот фильм, был тайной советского кинематографа. И даже, не только кинематографа, он был советской тайной. Официально, фильм "Беня Крик",…

  • 12 стульев без ничего.

    Даже Ильфу и Петрову, не пришло бы в голову, что их произведение, будут так искажать до неузнаваемости. Ну, ладно, режиссеры забыли, что на Остапе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments