irinaodessa (irinaodessa) wrote,
irinaodessa
irinaodessa

Category:

Самая, самая одесская икра.

Конечно же, это икра из синих. Нет, не из баклажан, баклажанная икра, это дрек продающийся в стеклянной банке с наклейкой. Икра из синих, может быть, только домашняя, в огромной миске, пахнущая степью и солнцем.


Вы когда нибудь, видели интеллигентнейших людей, склонившихся над миской и взахлеб поедающих икру. А я видела, и не раз. Ну, невозможно удержаться от соблазна поесть невероятную вкуснятину, даже под угрозой быть застигнутыми врасплох. В салатнице на столе, та же икра, но из миски вкуснее.

Могу только посочувствовать тем, кто в икру добавляет морковку и прочую ерунду и еще, ее зачем то обжаривают на сковородке. Кошмар. Но, это вероятно, из-за того, что первым знакомством с этим продуктом, было изделие ближайшего плодо-овощного комбината.

Одессе повезло. Одесситы оценили синие, еще до того как на карте появилась Одесса.
Все мусульманские страны уже давно использовали синие в кулинарии, и даже в медицине (по совету Ибн Сины), а все остальные, ругали изумительный овощ, обзывая его басурманской едой. Агицин паровоз, не патриотичная еда. А когда одесситов интересовало чье то мнение. Не хотите, не кушайте, нам больше останется. Тем более, что у молодой Одессы или старого Хаджибея, был выбор продуктов. Питались тем, что выращивали в Усатово и Нерубайском и всем остальным продуктами, что присылало городу море. А море, если не штормило, то присылало все что росло в станах Средиземноморья. Три дня под парусом по морю из Стамбула, это же быстрее, чем на телеге с Подолья.

Вот так, выглядел Хаджибей, до того как стал Одессой, но при всей невзрачности населенного пункта, его жители могли себя побаловать цитрусовыми, кофе, маслинами и заморским овощем бандинджаль. Трудно произносимое название, сразу же упростили до короткого - синие, а вот история икры несколько затянулась. Виной тому были помидоры. Наш засушливый климат не способствовал развитию овощеводства. Пшеница - сколько угодно, виноград - где угодно, сады - запросто. А овощам не хватало влаги.
 Но, приехали трудолюбивые болгары и сотворили невероятное - поливали растения водой и потом, и таки заставили овощи привыкнуть к нашему климату.

И вот тут, началось победоносное шествие икры по одесским кухням.


Как готовить, я расскажу. Покупаете кило синих и кило помидор. Синие должны быть не очень толстенькие - что бы легче пропеклись, помидоры сочные, а не хрустящие. Если других нет, то лучше приготовьте что нибудь другое, но не икру.
Синие можно запечь в духовке, можно медленно жарить на сковородке, это уже не принципиально, потому что правильно надо, на керогаз положить толстый лист корабельного металла и медленно запекать, пока не лопнут и не потекут.


Лучше, все это вынести во двор, что бы не обванивать квартиру. Если, у вас нет керогаза, придется печь в духовке, хотя я предпочитаю жарить. 

И так, горячие синие складываете в дуршлаг и ждете, пока они остынут, это долго, поэтому готовьте заранее. 
Аккуратно снимите шкурку у синих и порубайте их секачкой. У вас нет секачки, тогда возьмите большой нож и тщательно все посеките, по одному синенькому. Если вы хотите синие пропустить через мясорубку, то лучше уж сразу в унитаз. Потому что, это будет не холоймыс, это уже будет дрек.
Помидоры почистите от шкурки и можете, так и быть, прогнать их в блендере, не будем издеваться над теркой.
А вот луковицу придется тереть на терке, блендер ее портит. Чеснока не жалейте, если домашние не возражают.
Потом, все смешиваете в большой, удобной миске. Соль по вкусу, перец не жалейте и лейте побольше подсолнечного масла. Я лично лью не меньше 70-80 грамм.

Все очень тщательно перемешиваете, потом садитесь за стол и начинаете пробовать. Медленно, с наслаждением. И так пробуете до тех пор, пока на кухню кто нибудь не  заглянет и не застукает вас за таким занятием.

Если летом, вы вспомните о синих, но не сможете найти мою страничку в ЖЖ, не страшно, берете роман Валентина Катаева "Волны Черного моря" и читаете, как он описывал приготовление икры из синих. Как он описывал, он знал о чем писал. Он с этим вырос.

Tags: Еда в истории Одессы
Subscribe

  • Немое кино в Одессе

  • Потерянный Беня Крик

    Этот фильм, был тайной советского кинематографа. И даже, не только кинематографа, он был советской тайной. Официально, фильм "Беня Крик",…

  • 12 стульев без ничего.

    Даже Ильфу и Петрову, не пришло бы в голову, что их произведение, будут так искажать до неузнаваемости. Ну, ладно, режиссеры забыли, что на Остапе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Немое кино в Одессе

  • Потерянный Беня Крик

    Этот фильм, был тайной советского кинематографа. И даже, не только кинематографа, он был советской тайной. Официально, фильм "Беня Крик",…

  • 12 стульев без ничего.

    Даже Ильфу и Петрову, не пришло бы в голову, что их произведение, будут так искажать до неузнаваемости. Ну, ладно, режиссеры забыли, что на Остапе…