?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Теплый город
ундервуд
irinaodessa
Одессе уже, ни в року218 лет, а споры из чего ее строить не утихают.
Умные головы до сих пор рассуждают, что камень ракушняк ни на что не годный, из него дома строить категорически нельзя и все старые постройки нужно срочно снести и возвести новые, совремённые. Камень, мол крошится, промокает и скоро все рухнет. И центр города, и Молдаванка. За Фонтан им душа не болит, там часный сектор заботится о них опасно, могут и лицо испортить за свое имущество.


А то что этого камня наковыряли на мировой рекорд - 2,5 тысячи километров катакомб. Это так, побочный эфект жизнедеятельности непросвещенных одесситов. 

Забавные деятели околоархитектурных наук, видимо, ни когда не были в крепости Аккерман (час электричкой от Одессы), так там стены из ракушняка стоят уже много столетий и чувствуют себя неплохо.
крепостьСколько лет крепости, точно не знает ни кто, но то что она пережила великое множество обстрелов, осад и набегов туристов-вандалов, это точно.

Если, неоархитекторам лень ездить электричкой, можно проехаться 15- м трамвайчиком (это тот, что до дурдома едет). Как раз мимо кирхи проезжает. Стоит она во всей своей первозданной красоте, искрясь на солнце маленькими ракушечками, погибшими  миллионы лет назад на дне Понтийского моря, и дарящими, теперь нам теплоту.кирхаУдивительный камень. Он теплый, не только функционально, но и визуально. 
Тем более, мне непонятны жалобы одного из первопосенцев Одессы председателя комерческого суда Николая Трегубова: "Чтоб заведены были кирпичные заводы. Многие ничего бы не пожалели, только б иметь сухой дом для житья: ибо камень Одесский никогда совершенно не просыхает". Сочуствую председателю суда, он бригаду строителей видимо выбирал, что подешевле - вот и получил дом без гидроизоляции.

Но, за то Павел Сумароков высказался о камне хоть и витиевато, но точно: "Изобилие здесь белаго мягкаго камня, который тешется как мел, а потом твердеет, доставляет великие к строению способности, так что в продолжение двух месяцов оканчивают из него большие о двух ярусах домы, а у некоторых из них и крышки оными, по распилении его покрыты."

Ну, крыш из ракушняка, я не видела, но дом которому лет так около 215, стоит и если на него глаз не положит залетный инвестор, то еще столько же простоит.
7-1Просто Христофор Прокопеус, когда его строил, то строил так, что бы жить в нем, а не продать. Это конечно, не шедевр зодчества и скорей всего Куприну вряд ли бы захотелось выдать бессмертную цитату об этом доме ( про Куприна в следующий раз), но он теплый, с доброй энергетикой и живой. 

А наша Потемкинская лестница, так она только снаружи гранитная, а внутри из родного ракушняка. И стоит же.
.550px-Odessa_HarbourХотя, и склоны ползущие, и нагрузка в дни праздников - сверх всяких возможностей, а держится родимая на изящных арочках. Вы видели Потемкинскую лестницу на День рождения Одессы? Лично, я ее не видела. Была необъятная толпа людей и ни одной ступеньки не виднелось.

А милейшее здание скорой помощи. Без всякой штукатурки - образец изящества и надежности. 
скор помВероятно граф Толстой, следил при постройке, как расходуются его личные средства и не давал подворовывать.

Ну как, глядя на эти балясины можно утверждать, что век ракушняка минул. 
балясины





  • 1
ракушечник прекрасен в умелых руках.

Он прекрасен и практичен.

другое дело,что в комплексе с современными технологиями утепления,гидроизоляции и всего прочего ракушняк все равно останется перспективным вариантом,так как его много и он дешевый

Как по мне, то утеплять его не нужно, он сам по себе хороший теплоизоляционный материал, а вот гидроизоляция ему нужна - тянет на себя всю влагу из земли.

Этот камень не переносит ударов, его пилили вручную и толстыми были стены. Теперь он крошится из за транспорта, разъедает смог наверно. Новые технологии использовать нельзя отделки, когда дышать перестаёт, не просыхает влага наверно. Конденсат образуется, нужна специальная наука, что можно делать с камнем, а что нельзя. Штукатурили наверно только известковой штукатуркой, она влагу впитывает из камня, а сейчас все штукатурки с синтетикой, не пропускают воздух. Поэтому здесь может не в гидроизоляции дело, внутренняя отделка не та. У немцев всё уже разработано для такого, читать надо. Надо делать жёсткую гидроизоляцию камня, но это будет дорого очень и не сделают у нас как надо, будут халтурить. Поэтому кранты с камнем вашим. Забудьте.

Забыть не удастся. 700 зданий построенных из ракушняка, являются памятниками архитектуры. Остальные, не вошедшие в охранный список, просто любимые одесские дворики.

  • 1