irinaodessa (irinaodessa) wrote,
irinaodessa
irinaodessa

Category:

SEGNOR POMODORO

Страшно представить себе времена, когда приходилось готовить обед без помидор. 
Кошмар - борщ без томатной пасты, шашлык без кетчупа, греческий салат без ничего, сока томатного не было.

Я уже не говорю об итальянцах, они вообще голодали - макароны в сухомятку, а пицца без  pomodoro, кто такую захочет есть.

Ну хорошо, что есть на свете неаполитанцы, они живут в зоне рискованого земледелия - надо успеть собрать урожай и все сожрать до начала извержения Везувия.



vesuvius14
Так как, они и так в зоне постоянного риска, то не побоялись поесть перуанских томатов, несмотря на заверения ученых, что это отрава. В середине 18 века, уже публиковались рецепты блюд из помидор и все еще предупреждения о их вреде. А неаполитанцы распробовали, оценили и стали называть его не заморским словом томат, а нежно и поэтично - яблоко любви. 
помидор
Помидорами, тут же, стали вымазывать макароны, пиццу стали готовить патриотическую - трехцветную. В общем, жизнь наладилась. Можно, еще раз прослушать John Riggio "The pasta song"

Но, не все неаполитанцы оставались жить в родном городе, были те, которые вынуждены были уехать в новые края. В том числе и в Одессу.
Как неополиттанцы наладили у нас производство макарон, я уже писала, но как же кушать паста без помидор. Пришлось и огородничеством заняться здесь.
Наша степь, конечно не склоны Везувия, но солнца столько же.  И помидоры успешно прижились. Местное население, привычно поедающее все новое и доселе нивиданое, хлебосольно приняло и помидоры. Вы, когда нибудь, ели помидоры в степи, заедая их кусками хлеба и мокая в соль? Это, что то.
Историческая справка: баклажаны, кофе и болгарский перец, привычные в Одессе, воспринимались в более северных регионах, как бусурманская еда, а значит неприемлема для употребления. 
Не знаю насколько это достоверно, но на сайте поселка Коблево, есть информация, что Томас Кобле, комендант города, инициировал масовую посадку помидор вокруг Одессы.
Всего лишь в  начале 19 века, первые помидоры стали выращивать на берегу Черного моря, а сегодня наша кухня немыслема без этого овоща.





 
Tags: Еда в истории Одессы
Subscribe

  • Рождение легенды

    Симпатичный молодой человек, иногда, представлявшийся Казимиром Ястржембским, обладал редким даром – умел открывать суперсекретные сейфы.…

  • Не все то золото, что с пробой.

    Сложно жить человеку с лицом, на котором написано: «Обмани меня». Потому, что такие лица – находка для преступников. Банда…

  • Первая елочка в Одессе сто лет назад

    Очаровательная елочка, прежде чем стать символом Нового Года прошла нелегкий путь завоевания детских сердец и коммерческого успеха. Что ей только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Рождение легенды

    Симпатичный молодой человек, иногда, представлявшийся Казимиром Ястржембским, обладал редким даром – умел открывать суперсекретные сейфы.…

  • Не все то золото, что с пробой.

    Сложно жить человеку с лицом, на котором написано: «Обмани меня». Потому, что такие лица – находка для преступников. Банда…

  • Первая елочка в Одессе сто лет назад

    Очаровательная елочка, прежде чем стать символом Нового Года прошла нелегкий путь завоевания детских сердец и коммерческого успеха. Что ей только…