irinaodessa (irinaodessa) wrote,
irinaodessa
irinaodessa

Categories:

Наш садовник, ее величества.

Все таки Одессе везло, с первых дней ее существования.
Если обзаводилась парикмахером, то никак не меньше, чем личным куафером королевы Франции.
Если садовником, то никак не меньше, чем личным садовником императрицы Жозефины.



Жил себе в Париже, Jacques-Louis Descemet, работал в семейном саду на улице Арболет. Но, в 1804 году надоело ему возится в Аптекарском саду, где его предки перелопачивали землю с XVI века и обзавелся он собственной оранжереей в городке Сен-Дени.    Его страстью и хорошим заработком стали розы.
Так, уж совпало, что страсть Жозефины, совпала с умением Десмета выводить новые сорта роз. И за десять лет упорных трудов, Жак вывел 200 сортов. Один из них называется Императрица Жозефина.
императрица жозефина
Свеженазначеная императрица, обожала розы и тратила на их приобретение, огромные деньги ( ну, не свои же). Ей необычные сорта везли из разных стран Европы.
жозефина
Не отставал от зарубежных поставщиков и Десмет. Выведенные им сорта, до сих пор числятся в каталогах роз и даже продолжает существовать понятие - розы Десмета.
Но, счастье не долго улыбалось страстному садоводу.
парижский садовникВ 1814 году, в Сен-Дени  пришли военные, под командованием генерала П.Я. Карнилова. И что тут началось. 
Как отдыхают, наши соотечественники, на зарубежных курортах, это уже стало притчей во языцех. Так, вот там было то же самое, только местная полиция, тогда еще не умела выколачивать деньги, в счет возмещения ущерба.
Гульнули русо-туристо так, что оранжерея была уничтожена.
Десмет, в жутком отчаянии. А можно себе представить, человеку 53 года, а он остался без средств к существованию. И ни кто не собирался ему компенсировать убытки.
Но  тут, как ангел спаситель появился герой войны с Наполеоном,  граф Ланжерон. И он, конечно же, пригласил Десмета поработать в Одессе. Делать нечего, или нищенствовать, или ехать в варварскую страну, на край света.

Представляю ужас садовника, когда его привозят со всей семьей, в голую степь, и объясняют, что теперь, здесь должны расти деревья.
 Все хорошо, но дело в том,
Что степь нагая там кругом;
Кой-где недавный труд заставил
Младые ветви в знойный день
Давать насильственную тень.
Когда, Пушкин информировал общественность, о состоянии озеленения в Одессе, Десмет, уже изрядно там потрудился.
В общем, именно Десмету и пришлось ублажать деревья, что бы они приживались в сухом климате, еще и тень давали. А у него, это получилось очень хорошо. 
Он нашел 122 вида деревьев, росших в нашей местности, в частных садах и балках, а акклиматизировал, еще 500, пригодных для сельского хозяйства и декоративного садоводства. 
Вывел новые сорта абрикос, айвы, софоры, шелковицы.
А может, и хорошо, что так гульнули корниловские вояки.




Tags: Личности Одессы Карл Десмет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments