?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Война - войной, а бизнес-бизнесом.
ундервуд
irinaodessa
Очень, сложно оставаться мирным городом, когда разномастные монархи, спят и видят, где бы еще повоевать.
В середине XIX века, именно в Одессе, захотели выяснять свои отношения Николай I с  турецким султаном Абд ал Маджидом, и при активной помощи, вездесущей королевы Виктории. Ну, и еще французов позвали за компанию.


Турки, не стали лично мотаться по Черному морю, а предоставили англичанам и французам, поиграть здесь в войнушки, а сами наблюдали, чем баталия окончится. При любом исходе войны, все их враги, ослабеют, а турецкий флот останется, если не очень могущественным, то по крайней мере целым.
В общем, все их амбиции, свалились на головы одесситов, в виде массированного обстрела с моря.
Англичане и французы, в течении одного дня, изрядно попортили фасады на Приморском бульваре, подстрелили постамент Дюку, уничтожили порт  и отчалили обстреливать Севастополь. 
Но, вдруг вспомнили, что на всякий случай, надо еще, поплавать на виду у Одессы. 
Вот тут то, счастье вернулось в город. Английский фрегат "Тигр", шедший на манёвры, заблудился в тумане, сел на мель, аккурат напротив Фонтана . Это конечно, заметили с берега дачники, подняли визг, крик, и тут же, к месту крушения корабля, примчались артиллеристы с пушками. Судно, обстреляли, подпортили до неузнаваемости, а экипаж сняли и отправили в карантин. 
обстрел тигра
А дальше начинается, типично одесская история.
Военные, сняли с разбитого корабля все, что посчитали нужным. Не, успели оглянуться, как местное население налетело на военные трофеи. Утащили все, и ядра, те что военным оказались не под силу, и деревянные части судна, и металлические детали. 
Пляж вычистили и песок пересеяли, моментально. Те кто, отложил экскурсию на потом, остались без зрелища. Но, правда, свою нерасторопность могли компенсировать свежими сувенирами, продававшимися по всей Одессе.
Портсигары, набалдашники для трости, сувенирные коробки для спичек, все украшали надписи "Тигр" 30 апреля 1854г.
Даже, срочно заработала фабрика пресс-папье, выпускавшая свою продукцию, исключительно из древесины снятой с фрегата. Пресс-папье подешевле из палубных досок, подороже - из обшивки кают-компании.
Покупатели, постепенно, стали подозревать, что размеры погибшего корабля, ни как не соответствуют, количеству продаваемых сувениров, но мода на милые вещицы с поверженного судна, диктовала иметь, хоть что то на память.  
Не знаю, как давно, в Одессе, появилось выражение: "Война - войной, а бизнес - бизнесом", но подозреваю, что где то приблизительно, в это время.
1904Не все снятое с фрегата "Тигр", переделали на сувениры, сохранилась пушка, ее и водрузили на постамент, в 1904 году.





  • 1
А на Морвокзале стоит пушка, (если верить им) одна из четырех, с которых Щеголев вел обстрел армады.

Возможно. Щеголевские пушки, были бывшими швартовыми тумбами, и скорей всего, их там же и вкопали на место.

  • 1