irinaodessa (irinaodessa) wrote,
irinaodessa
irinaodessa

Category:

Потерянный Беня Крик

Этот фильм, был тайной советского кинематографа. И даже, не только кинематографа, он был советской тайной.
Официально, фильм "Беня Крик", снятый в 1926 году, числился, без вести пропавшим, а на самом деле "искусствоведы в штатском", валом валили, на закрытые показы в спецзале Одесской киностудии.


Партноменклатуре, тоже, разрешали посмотреть на "пропавший" фильм, но только, не мелким районным пурицам, а серьезным проверенным бойцам идеологического фронта, по масштабам не меньше первого лица на весь город. 
1926То, что фильм не разрешали смотреть, идеологически незрелым личностям, так это, и не только, этого фильма касалось. Тут, если все припомнить, то на диссертацию, по маниакальной шизофрении хватит.
А вот то, что он числился исчезнувшим, то это совершенно замечательная история. 
Когда, Одесскую киностудию, эвакуировали, то работник киностудии Михаил Эммануилович Сигал, прихватил одну из копий фильма, с собой в эвакуацию. Но там, он не стал отдавать катушки, на другие киностудии, во всю работающие в Средней Азии, а берег, как достояние родной Одессы.
Война кончилась, Сигал вернулся в родной город, на родную киностудию и захотел сдать в в архив единицу хранения, а у него не принимают ценнейший целлулоид.  "Не положено, мол, без документоФ, быть в скрижалях истории"
Порядочнейший человек, не потащил фильм к себе домой, а оставил, все таки на студии. Его смотрели, кое как, следили за состоянием пленки, но на учет так и не поставили. Остался "Беня Крик", тайной, для спецпоказов. 
Сейчас то, он уже в цифре, и посмотреть его можно не выходя из дома.

Tags: Одесса кино
Subscribe

  • Одесские истории в купюрах

    История мировых денежных купюр не обошлась без Одессы. Владимир Евгеньевич Жаботинский, писатель, поэт, публицист. родился 18 октября 1880…

  • Одна фамилия и две большие разницы

    Фамилия де Рибас, в Одессе, это непререкаемое уважение. Что бы не рассказывали фантазеры писатели о его моральных качествах, для одесситов он…

  • Одесский календарь

    Urbi et orbi Январь 1 родился в 1960 г . Георгий Делиев «Маски-шоу» 2 родился в 1937 г. Виктор Ильченко, выступал в дуэте…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments