irinaodessa (irinaodessa) wrote,
irinaodessa
irinaodessa

Categories:

Salve из Одессы

Одной из визитных карточек Одессы, не так давно, были папиросы Salve.
Яркая пачка, а главное папиросы были необычны - с фильтром. Впервые попав на прилавки, в 1910 году, они быстро завоевали покупателя, уцелели пройдя через тернии XX века и тихо почили в бозе в XXI веке.
сальве папиросы




Борьба за курящего покупателя, 100 лет назад, велась не шуточная. В городе работало много табачных фабрик и мастерских и нужна была изобретательность, что бы придумать что то такое, чего не будет у конкурентов.
Инженеры фабрики "Попов и  наследники" придумали - они изобрели машину сворачивающую папиросную гильзу сразу с хлопковым фильтром.
реклама попова
Естественно, Salve, тут же попали в категорию дорогих папирос. Но, не смотря на усложнение производства, большевики захватив фабрику в 1920 году, не отказались от выпуска буржуйских папиросок, а очень удачно продолжили дело семьи Артема Попова и всех его наследников. И даже творчески подошли к рекламе. Всем трудовым коллективом были написаны стихи:
"Слава уходит, как дым
деньги уходят, как дым
жизнь уходит, как дым
ничто так не вечно, как дым папирос  Salve
попов и ко
Здание в котором начиналась история  Salve, когда то находилось на улице не менее знаменитой, чем папиросы, на Малой Арнаутской. Но во время войны, здание было разбомблено, оборудование растащили румыны и восстанавливать табачную фабрику на старом месте не имело смысла. Производство наладили, на улице Тираспольской, 26 в здании построенном, как частный ломбард.   
Забавно, что и здание на Малой Арнаутской и на Тираспольской строил архитектор А. Минкус.
фабрика поповаздание табачной фабрики на углу Пушкинской и Малой Арнаутской. На этом месте с 1959 года универмаг.

salveгосударственная пропаганда табакокурения 

сальвеНи что не вечно - исчезли и папиросы, бывшие одесским символом. Теперь, даже киношникам приходиться прилагать не мало усилий, что бы разыскать знаменитые Salve для съемок фильма.



Tags: история папирос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments