irinaodessa (irinaodessa) wrote,
irinaodessa
irinaodessa

Category:

Заикин и Куприн очень удивили Одессу.

Одессу, уже ни чем нельзя было удивить. Полетали на самолетах Ефимов и Уточкин, на планере Рудлицкий, но когда объявили о полете Ивана Заикина, збежалось поло Одессы, что бы посмотреть на это чудо. 
Представьте себе 120 килограмм живого веса на летающей этажерке. Когда еще такое увидишь. Вот и помчались пол Одессы на ипподром смотреть на это за деньги и вторая половина на еврейское кладбище, рядом, что бы смотреть на тоже самое, но бесплатно.


 Иван Заикин, не просто так полез в самолетик, он получил удостоверение авиатора во Франции официально. 
Отлетал положенное время над ипподромом, народ ликовал, а Заикин выбравшись из самолета выхватил из толпы Куприна и впихнул его на пассажирское сидение. 
 „Ну что ж, Лексантра Иваныч, полетим?“

„Сначала я видел Заикина немножко ниже своей головы. Вдруг я увидел его голову почти у своих колен. Ни у меня, ни у него (как я потом узнал) не было ни на одну секунду ощущения страха. Я каким-то странным равнодушным любопытством видел, что нас несет на еврейское кладбище, где было на тесном пространстве тысяч до трех народа…“ — рассказывал Куприн.

В этот момент Заикин круто повернул, уводя аэроплан от толпы, решив, очевидно, пожертвовать двумя жизнями, но спасти ещё несколько. Упади аэроплан в зрителей, жертв было бы не избежать."
куприн и заикин

Куприну, больше не захотелось пользоваться услугами авиатранспорта, а Заикину пришлось вернуться на арену цирка, что бы отработать разбитый самолет купцов Пташниковых.
Все таки полеты Ивана Заикина на воздушном шаре оказались более безопасными. 
Он приходил на улицу Софиевскую, там за зданием Художественного музея была площадка для старта шаров, с подведенными трубами с газового завода. Заправились и полетели. 
над пересыпью
Конечно, бывало, что начинающих авиаторов вылавливали рыбаки в море, да это мокро и обидно, но не смертельно. 
А вот об землю шмякнуть 120 килограмм, это таки больно. Поэтому, Иван Заикин вошел в историю пионеров авиации и сразу же из нее вышел.



Tags: авиаторы Одессы Куприн Заикин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments