irinaodessa (irinaodessa) wrote,
irinaodessa
irinaodessa

Category:

Мелодии цирка и моря.

Забавно слышать, когда композиторы жалуются, что песню дорого раскрутить.
Чуднененько. А почему бы не писать песни, которые сами себя раскручивают. Для этого много не надо, просто мелодия должна быть запоминающаяся.



Вот как у композитора Листова. Во время войны, он как и положено был во фронтовой музыкальной бригаде. Ездил с концертами и писал новые песни. Очередную песню решил исполнить со сцены не согласовав текст с искусствоведами от идеологии. 
Что тут началось, Константина Листова стали прорабатывать за недостаточно патриотическую песню, в которой совершенно не отображена ведущая роль партии в деле борьбы с врагом.

А в это время, все кто успели услышать эту песню запомнили мелодию, но слова с первого раза запомнить было сложно, стали придумывать новые слова. За период с 1942 года по 1945, было придумано 300 текстов к песне "В землянке".
Искусствоведы в штатском, изумленные быстрым распространением песни по всем фронтам, вынуждены были разрешить ее исполнение официально.

А его же, песня "Тачанка". Так тогда,  музыковеды возмутились мелодией: мол она сплошная эквилибристика. Абсолютно точная характеристика мелодии. А как могло быть иначе. Дело в том, что Константин Листов родился в семье цирковых артистов в Одессе. Как говорят - родился в опилках. Естественно, с детства выступал на арене, и цирк, и море в нем остались навсегда.

А его песня "В парке Чаир", это же классика. Да, у него все классика:"Севастопольский вальс", "Гренада"


листов
Tags: Одессит Константин Листов
Subscribe

  • Одна фамилия и две большие разницы

    Фамилия де Рибас, в Одессе, это непререкаемое уважение. Что бы не рассказывали фантазеры писатели о его моральных качествах, для одесситов он…

  • Одесский календарь

    Urbi et orbi Январь 1 родился в 1960 г . Георгий Делиев «Маски-шоу» 2 родился в 1937 г. Виктор Ильченко, выступал в дуэте…

  • Японскому столу от одесского

    Одесса фабрика талантов – это аксиома. Но, говоря о талантах, чаще вспоминаются художники, музыканты и писатели. А представьте себе, стать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments