irinaodessa (irinaodessa) wrote,
irinaodessa
irinaodessa

Италии от Одессы

Все таки удалось Одессе достойно отблагодарить Италию, за де Рибаса и всех архитекторов, скульпторов и коммерсантов создававших неповторимый облик города.


Одесситы крепко став на ноги сами, отправились помогать  итальянцам. Вернее, это были одесситки. Энергичные и образованные, отправились покорять Италию и весьма в этом преуспели.

Первая женщина врач Италии - одесситка Эрнестина Папер. Стала не только практикующим врачом, но преподавателем во Флорентийском университете. Урожденная Перец-Манасси, она добилась разрешения сдать экзамен на степень доктора медицины в 1877 году. Под напором пробивной одесситки не устояли консервативные профессора Италии и она получила диплом врача. После нее были уже другие женщины, но Эрнестина, оказалась первой.

Еще одна одесситка - Елена Рафалович. Она открыла первый детский сад в Италии в 1874 году.
Впервые создала детское учреждение, где не было сословного разделения, религиозного диктата, а упор делался на творческое развитие личности. В ее детский сад приезжали со всего мира перенимать опыт, потому что подобного подхода в развитии личности не было ни где в мире. 
Так как, Елена Рафалович (по мужу Компаретти), оказалась основоположницей системной педагогики, то сохранилась ее фотография и даже сохранилась ее могила.

ms_comparetti_001comparetti







Tags: Одесситка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments