irinaodessa (irinaodessa) wrote,
irinaodessa
irinaodessa

Categories:

Рождение легенды

Симпатичный молодой человек, иногда, представлявшийся Казимиром Ястржембским, обладал редким даром – умел открывать суперсекретные сейфы.
Конечно же, специалистов по добыче наличности из сейфов, было не мало, но Казимир, умел делать это очень быстро, тихо и почти не поцарапав дорогую вещь.
Единственной проблемой медвежатника, была запоминающаяся внешность, у него не было одного глаза, и поэтому, он всегда ходил с повязкой на лице, за что и получил прозвище Адмирал Нельсон.
  Приблизительно, в 1912 году, гастрольная жизнь занесла Казимира  в Нижний Новгород.
Ну, еще бы, знаменитая Нижегородская ярмарка притягивала не только купцов, но и криминал.
И так, совпало, что именно в период пребывания Ястржембского, в Новгороде, были вскрыты два сейфа, в Волго-Камском банке.
В шоке, от потери денег, было не, только, руководство банка, но и владельцы немецкой фирмы «Отто Гриль», уверявшие, что такие сейфы вскрыть невозможно.
Прибывший на место, инженер фирмы Ганс Шмельц, осмотрев сейф, продолжал уверять, что открыть сейф, не повредив замка, невозможно.

Прошел год. В Берлин, на выставку сейфов, съехались многие европейские производители, в том числе, был стенд фирмы «Отто Гриль».
Чтобы, к своему товару, привлечь внимание, руководство фирмы объявило конкурс – открывшему сейф, будет выдан денежный приз.
 И, к огромному удивлению дирекции «Отто Гриль», и восторгу посетителей, молодой человек, с повязкой на глазу, открыл сейф.
Полученный приз, он предложил обмыть в ближайшей пивной, всем желающим, выпить на халяву.

Инженер Ганс Шмельц, после ухода ликующей толпы, осмотрел вскрытый сейф, и изумился, принцип открытия был таким же, как и в Новгороде.
Тут же, была вызвана полиция. Сыщики бросились искать одноглазого медвежатника. Долго искать не пришлось. В ближайшей пивной «Вагнер», шумная попойка была в разгаре. Симпатичный, одноглазый, молодой человек, щедро оплачивал выпивку, и за это, нужно было, только, выкрикивать тост - «за Одессу-маму».
Вряд ли, немцы понимали, чья, это мутер, но, что только, не покричишь, за халявное пиво.

Полицейские, попытались, арестовать кумира застолья, но не тут-то было. Немцы, во хмелю, выгнали полицейских из «Вагнера».
Тем, ничего не оставалось делать, как стоять под дверью, нюхать ароматы пивной и слушать выкрики «за Одессу-маму».
в пивной
Прибывшая подмога, вселила дух непобедимости в германских полицейских, и они взяли штурмом пивную, но там были ,только, пьяные немцы.
Одноглазый медвежатник исчез.
пивная
P.S. Эта история, описана  Львом Шейниным, в рассказе «Динары с дырками», так бы и оставалась литературным вымыслом писателя, работавшего следователем, если бы, Казимиру Ястржембскому не приписали новую биографию.

Литературный герой, сборный образ, описанный  на основе уголовных дел, вдруг стал, в некоторых публикациях, наследником дела Мишки Япончика. Якобы, после смерти Винницкого, Казимир собрал остатки его банды и возглавил ее.

Хотелось бы в это поверить, НО….что-то мне мешало, в истории, о наследовании банды. Обратиться в архив КГБ, конечно можно, но кто ж мне ответит.
А, вот детали, дореволюционной биографии Ястржембского, проверить проще.

Для начала: в Берлине, в 1913 году проводилась, только, выставка живописи и фотографии, а технических выставок не было.
 Список выставок, с 1910 по 1930 год, прочитала весь.

Так же, в немецкой прессе, не найдено упоминаний фирмы «Отто Гриль». Серьезная фирма, должна была оставить, хоть какой-то, след в истории.

А еще, в статье, старшего научного сотрудника музея внутренних дел Андрея Радькова, о преступлениях в Нижнем Новгороде, даже не упоминается, ограбленный Волго-Камский банк. Хотя, вскрытие двух сейфов, «это вам не мелочь по карманам тырить».
Так, что, если, история Казимира, будет продолжать гулять по интернет пространству, то у литературного героя, могут появится фотографии из личного дела, а возможно, и детства. Найдутся свидетели его жизни. А, со временем, в Одессе, появится двор, в котором прошла буйная юность медвежатника.

А жаль. История в пивной, мне очень понравилась, но Amicus Plato, sed magis amica veritas.
Tags: Забавные истории Одессы
Subscribe

  • Немое кино в Одессе

  • Потерянный Беня Крик

    Этот фильм, был тайной советского кинематографа. И даже, не только кинематографа, он был советской тайной. Официально, фильм "Беня Крик",…

  • 12 стульев без ничего.

    Даже Ильфу и Петрову, не пришло бы в голову, что их произведение, будут так искажать до неузнаваемости. Ну, ладно, режиссеры забыли, что на Остапе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments