irinaodessa (irinaodessa) wrote,
irinaodessa
irinaodessa

День рождения лейтенанта Шмидта

17 февраля - день рождения  самой обсуждаемой личности столетней давности.
Лейтенант Шмидт родился 144 года назад, и раз уж о нем пишу я, то соответственно он родился в Одессе.
Мама Петра, была женщина необыкновенная, во время Крымской войны отправилась работать медицинской сестрой у Пирогова, с поля боя вытащила тяжелораненого офицера Шмидта, он потрясенный мужеством хрупкой красавицы, женился на ней.
Екатерина Шмидт, в девичестве фон Вагнер, сама воспитывала детей, без всяких нянек, что для женщины ее круга было не принято.
Но, к сожалению, она умерла, когда сыну  было 9 лет.

И вот тут-то начались проблемы маленького Пети. Его папа, наивно полагал, что детям нужно только поесть, одеться и хорошее образование, а такая мелочь как поговорить с ребенком, терпеливо выслушать детские проблемы и даже молча посидеть в обнимку на диване, это излишество.
Ошибся, сильно ошибся. Детский комплекс ненужности, вылился в патологическую манию привлекать к себе внимание.
Это выражалось в любой форме, главное, что бы его замечали.  А учитывая, что жил он в период, когда не быть революционером, считалось, ну просто неприличным, для человека просвещенного, то тоже проникся идеями социализма.

Не знаю, каким он был социалистом, но пациентом психиатрических лечебниц, занятнейшим. Что не эпизод из жизни, то и интереснейший материал для практикующего врача.
Кража корабельной кассы, женитьба на проститутке, увольнение с флота перед самым ответственным боем, асоциальный характер, не дающий возможности взаимодействовать в коллективе, а для корабля это важно. Все это были эпизоды, приведшие к закономерному финалу.
Бунт на крейсере «Очаков», вот его звездный час. Теперь-то он будет в центре внимания. Теперь ни кто не посмеется, что он, в возрасте 38 лет, все еще лейтенант, сын адмирала, племянник контр-адмирала, всего лишь лейтенант.

Петр Шмидт назначает себя капитаном второго ранга и возглавляет взбунтовавшуюся команду. Финал закономерен – арест, казнь.

Но, судьба уготовала ему вторую жизнь. Жизнь, о которой он мечтал - быть в центре внимания. «Быть на свадьбе невестой и на похоронах покойником».
Новая жизнь началась в феврале 1917. К власти приходит Временное правительство и им срочно нужны новые «герои». Вспоминают о «социалисте» Шмидте и организовывают торжественное перезахоронение останков. И ладно бы, просто перезахоронение, они организовывают, тур с прахом убиенного по городам и весям, с митингами и приложением к мощам «героя».
Не успели объехать весь намеченный маршрут, а тут следующая революция. Большевикам тоже нужен герой. На этот раз тур продолжается под новыми флагами, с новыми ораторами, но все еще с теми же мощами.
Наконец-то прах предали земле в Севастополе, но душу продолжали тревожить. Покойного Петра Петровича Шмидта избирают депутатом севастопольского городского совета в 1926 году.
Именно вторая жизнь лейтенанта Шмидта, ставшая символом абсурда, не могла быть не замечена гениями иронии Ильфом и Петровым. И если, кто-то неизвестный начал разыгрывать этот фарс с лейтенантом Шмидтом, то они его лишь завершили. Изящно, тонко и иронично.

 
Tags: Одессит лейтенант Шмидт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments