irinaodessa (irinaodessa) wrote,
irinaodessa
irinaodessa

Categories:

Всю контрабанду делают в Одессе

Остап Ибрагимович немного преувеличил. Не всю делали в Одессе и не всю вывозили из Одессы.
А сказать, что именно Одесса, больше других славилась контрабандой, было бы нахальством уже с моей стороны.
Одесса, может и не попала за такое достижение в книгу рекордов Гиннеса, но в сборник курьезов, таки попала. А все почему? Одесситы, занимавшиеся контрабандой, не искали простых путей, а подходили к процессу творчески.

Одна из забавных историй произошла в 40-х годах XIX века.
Одесский помещик Торопов, съязвил по поводу бестолковости таможенников стоящих на заставах. Услышавший это Михаил Семенович Воронцов, естественно закипел.
 А какому генерал-губернатору понравится нелестные отзывы о подчиненных. Торопов, точно рассчитав момент максимального кипения Воронцова, предложил ему пари.
Если, помещик пройдет таможню и у него не найдут контрабанду, Михаил Семенович выплатит ему сумму десятикратно превышающую стоимость товара.
Воронцов согласился, на свою голову. Михаил Семенович и сам бывало пошаливал, промышляя контрабандой. И был уверен, что зная сам процесс изнутри, вычислит любого нарушителя.
Ударили по рукам.
В назначенный час Торопов подъехал к зданию таможни. Весь штатный состав, во главе с начальником таможни кинулись к карете.
Распотрошили обивку, ощупали помещика и его лошадей – ничего.
 Перетрусили сундуки и карманы - ничего.
 Разрубили карету на щепочки, заглянули в уши лошадей и их хозяина – ничего.
 И только тогда, когда начальник таможни сказал: «Все. Искать больше негде», Торопов свистнул.
  Собачка,  все время наблюдавшая за крушением кареты, подбежала к нему. Он взял на руки мелкое пуделячее существо и вспорол ножиком ее спинку.
Все ахнули.
Под шкуркой дорогущего пуделя оказалась бритая дворняга, обмотанная лентами с вшитыми в них бриллиантами. А шкурка собаки-пуделяки, была изготовлена из овчинки.
Надо сказать, что эта дворняга дорого обошлась Воронцову. Ему, как человеку честному пришлось выплатить 100 тысяч рублей Торопову, а начальник таможни оплатил стоимость уничтоженной кареты.
 
Tags: контрабанда по одесски
Subscribe

  • Всю контрабанду делают в Одессе -3

    Продолжаю все о той же контрабанде. Не все контрабандисты занимались провозом бриллиантов, были и те, которые просто продвигали заграничные товары…

  • Всю контрабанду делают в Одессе -2

    Удачных бриллиантовых дел было много, но кто ж о них рассказывать будет. Те, кому удалось пронести немножко контрабанды под носом у таможни, молчат…

  • Одна фамилия и две большие разницы

    Фамилия де Рибас, в Одессе, это непререкаемое уважение. Что бы не рассказывали фантазеры писатели о его моральных качествах, для одесситов он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments