irinaodessa (irinaodessa) wrote,
irinaodessa
irinaodessa

Categories:

Всю контрабанду делают в Одессе -2

Удачных бриллиантовых дел было много, но кто ж о них рассказывать будет. Те, кому удалось пронести немножко контрабанды под носом у таможни, молчат об этом даже в состоянии сильного подпития.
Но, когда дело закончилось, таки да успешно, то почему бы и не похвастаться.

История произошла в 70-х. СССР стал порционно выпускать евреев из страны победившего социализма, на  загнивающий Запад.
Таких счастливчиков были единицы, и поэтому у соответствующих служб было достаточно сил проследить за каждым отъезжающим.

И вот, в одной семье случилось счастье, старший брат получил вызов. Прошел все круги ада по собиранию бумажек, и стал обладателем заветного разрешения на «свал», осталось продать кое какое имущество и купить билет на поезд.
Бебихи то, он продал, а что делать с кучей деревянных рублей. Ну, не везти же их капиталистам. И тут он вспомнил, что  есть на свете  бриллианты.
Маленькие, почти незаметные камешки и такие дорогие. Купил он себе один камешек. Кандидат в эмигранты, хорошо умел работать головой, но совершенно не умел руками. Самостоятельно оторвать каблук и там спрятать бриллиантик, для него было непосильной работой, так он обратился к знакомому сапожнику.
Мастер сделал работу отлично, туфли смотрелись как новые, нигде не жали и не давили.

Счастливый обладатель драгоценных туфель со всем своим семейством, и в сопровождении младшего брата, подъезжал поездом к станции Чоп.
И чем ближе, подъезжали к таможне, тем громче скребли кошки на душе у старшего брата. Он терзался страхами и терзал всю семью, наконец, не выдержал и заявил, что боится рисковать, боится попасть в тюрьму, боится, что семья пострадает вместе с ним. Снял туфли и упросил брата поменяться обувью.
Спорить было бессмысленно,  пришлось переобуваться.

На станции Чоп, все семейство завели в помещение для досмотра. И странное дело, таможенники не вскрывали чемоданы, не ощупывали вещи, а сразу же сказали отдать обувь на досмотр. Тут же нашелся острый ножичек, которым искромсали туфли на лапшу. Весь наличный состав таможни наблюдал за процессом, все перещупывали остатки дерматина и подошв, но так и не нашли ничего. Огорченным таможенникам, ничего не оставалось, как сказать отъезжающему: «Свободен».

Шок, штука непредсказуемая. Кто то, со страху теряет дар речи, у кого-то прорывается дар красноречия. Босоногий эмигрант разразился тирадой, о том, что нельзя опозорить страну социализма и продемонстрировать на капиталистическом перроне, пролетария без туфель, что буржуйские газеты раздуют из этого сенсацию.
А, что оставалось таможенникам, они сказали, что бы он взял туфли у младшего брата и уматывался в свою заграницу.
Было б сказано. Старший брат укатил в своих туфлях, а младший в Одессу добирался босой.

ван гог башмаки
Tags: контрабанда по одесски
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments