irinaodessa (irinaodessa) wrote,
irinaodessa
irinaodessa

Японскому столу от одесского

Одесса фабрика талантов – это аксиома.
Но, говоря о талантах, чаще вспоминаются художники, музыканты и писатели.
А представьте себе, стать столпом японской экономики, парню из Одессы - это таки да, надо иметь талант.

Самая закрытая страна мира не устояла перед напором умного мальчика Мони Когана.
Это, при том, что Коган не пребыл в страну восходящего солнца с папиными деньгами, нет. Все было намного печальнее и сложнее.
Когда, большевики добрались до Одессы, семья Коганов бежала с маленьким Монечкой в Маньчжурию.
Не то что им нравились китайцы или климат сильно напоминал одесский. Но, на тот момент, это была единственная страна, не требующая виз.
Только обжились, тут новый поворот судьбы – Манчжурию захватили японцы.
И самое поразительное японское правительство отказалось уничтожать евреев, ни смотря на все требования «дружественного» германского правительства.
Более того, полковник Ясуе, контролирующий этот регион, предложил  Когану учиться в Японии, в школе бизнеса.

 Там, молодой человек, кроме того что познавал азы бизнеса, помогал еще и известному переводчику Масао Енекава, разобраться с премудростями Достоевского.
Пять лет учебы не прошли даром, Коган понял, зачем европейскую водку возить в Японию, лучше наладить ее производство на месте.
И стал первым производителем водки в Японии. Конечно, японцы не перестали пить саке, но перестали переплачивать за заграничную водочку.

А потом, пошел типично японский бизнес - торговые автоматы. Фирма Когана становится корпорацией «Таито» и параллельно начинает выпускать игровые автоматы, при этом, сам отец основатель пишет саундтреки для игр. Видимо, музыкальная одаренность, у одесских Коганов в крови.

В 1978 году, Коган выпускает на рынок видеоигру «Space invaders» и это назвали «беспрецедентный хит и большой вклад в культуру Японии». О, как.
Так, что японцы знают, кого благодарить за разнообразный досуг. Конечно же, одессита Моню Когана. Он и водкой обеспечил и видеоиграми.
Tags: Одессит таки да Моня Японец
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments