irinaodessa (irinaodessa) wrote,
irinaodessa
irinaodessa

Categories:

Шахский дворец.







Кода то, модно было цеплять на дворцах таблички: дворец трех революций. На этом доме можно список революций увеличить. Сперва, этот дворец принадлежал магнату Бржовскому и за участие в польском революционном движении его арестовали, а имущество конфисковали. Потом, городская управа отдала дом для проживания персидскому шаху Мухамеду Али, удравшему от революции в 1911 году. Потом, наскоками являлись большевики и выселяли шаха, но большевиков, самих выгоняли. Мухамеду надоели неадекватные революционеры и он уехал в Европу.  
Одесситы, со временем забыли Бржовского, даже не вспоминали архитектора Гансиоровского, но квартиранта персидского шаха запомнили. Уже много лет, этот дом называется Шахский Дворец.
Tags: дворцы Одессы
Subscribe

  • Флер одесских дворцов 3

    Так, что же это, за «старая, злая колдунья» поселилась в Одессе? Такая нелестная характеристика досталась княжне Марии Нарышкиной,…

  • Флер одесских дворцов 2

    Еще один дворец Одессы, и еще одна пикантная история. Миленький особняк, на улице Софиевской, построила София Потоцкая (она же Глявоне, она же де…

  • Флёр одесских дворцов.*

    Что, за милая экскурсия «Дворцы Одессы». Что ни здание, то его владельцы оказываются не такими уж столпами общества и запомнились своим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments