irinaodessa (irinaodessa) wrote,
irinaodessa
irinaodessa

Categories:

Лестницы Одессы.


Лестница построена архитектором Франческо Боффо. На фото начала 20-х годов, у нее все 200 ступеней. Сейчас осталось 192.

 Высота одесских склонов от уреза воды, от 20 до 25 метров, так что  лестницы всегда были жизненной необходимостью. Во времена турецкого протектората их вырезали в известняковой породе, а в середине 19 века благоустроили и отделали гранитными ступенями.

 Безымянные лестницы, которым не повезло попасть в объектив кинокамеры Эйзенштейна и знаменитая Потемкинская лестница. Как ее только не называли: и Бульварная, и Гигантская, и Николаевская. На фотографии, она имени революционера Фельдмана (знаменит тем, что застрелил Мишку Япончика), а после всемирной славы фильма "Броненосец Потемкин" стали ее называть имени броненосца Потемкин. Название Потемкинская, лестница получила, только благодаря фильму.
Tags: Памятники архитектуры Одессы
Subscribe

  • Немое кино в Одессе

  • Потерянный Беня Крик

    Этот фильм, был тайной советского кинематографа. И даже, не только кинематографа, он был советской тайной. Официально, фильм "Беня Крик",…

  • 12 стульев без ничего.

    Даже Ильфу и Петрову, не пришло бы в голову, что их произведение, будут так искажать до неузнаваемости. Ну, ладно, режиссеры забыли, что на Остапе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments