?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
В кафе Фанкони.
ундервуд
irinaodessa



Просто попалось
from sterxx
Добрый день, Ирина.
Мне очень нравятся Ваши заметки про Одессу. Вот попалась такая статья в старой красноярской газете об Одесской кофейне. Может он Вам как то пригодится.
ПРИГОДИЛОСЬ!

В декабре 1912 года на Лондонской конференции послов по предложению министра иностранных дел Австро-Венгрии Берхтольда Албания была признана независимой, но - при условии нахождения там у власти европейского принца. Этой анекдотической международной ситуации и посвящён следующий фельетон. После революции в Австрии, в 1918 году, Леопольд Берхтольд эмигрировал в Швейцарию и дальнейшая судьба его неизвестна.

_"Пояснение: о безработном шахе Мухамеде Али, есть на моей страничке пост " Шахский Дворец"  _________________________________________________________

В кофейне Фанкони сидит Магомет Али и мрачно тянет кофе. К нему подходит Абрамович, снимает котелок.

- Извините меня, господин шах - имею до вас срочное дело.

- Что вам угодно? - хмурит брови шах.

- Благодарю вас, моя фамилия Абрамович.

Абрамович садится, с укоризной качает головой и начинает:

- Вот скажите мне, пожалуйста, зачем вам сидеть у Фанкони? Вы такой красивый, симпатичный шах и так вот зря сидите у Фанкони...

- Послушайте...

- А я вам скажу, что мы с вами можем сделать хорошее дело. Всю жизнь будете мне спасибо говорить.

- Ну что - говорите.

- Вы мне скажите, господин шах одно: хотите поступить в короли?

- В... короли?!

- Ну да, в короли. Стану я предлагать вам разве поступить в маклеры? Но обождите - всё по порядку. Читаю я сегодняшнюю газету - и что же я вижу? Вижу, что австрийский граф Берхтольд затеял большое дело: эту самую Албанию решил превратить в самостоятельное королевство, ему для этого дела нужен хороший король. Но его нет нигде - ни в Африке, ни в Америке. И остановилось всё дело! Я сам 10 лет держу контору для прислуги - и за всё это время не записался ни один король. Разве я не понимаю графа Берхтольда?

Абрамович грустно покачал головой:

- Ещё как понимаю. И вот, я тут себе говорю: а ну-ка, Абрамович, найди ему короля! Ну-ка покажи, как ты умеешь работать. И я нашёл ему - вас! Думаю, для вас будет гораздо лучше быть албанским королём, чем сидеть без всяких занятий у Фанкони. Разве я не правду говорю, господин шах?

...И через 10 минут Абрамович посылал уже графу Берхтольду телеграмму: "Имею для вас хороший король. Высылайте корону. Абрамович".

"Красноярский голос", 20 декабря 1912 года.

Это кафе Фанкони, в котором решались все дела коммерции и даже Албанской короны. Существует до сих пор.

  • 1
Я как только слышу кафе Фанкони, тут же вспоминаю песню из фильма "Биндюжник и король".


Фанкони, это солидно. Хотя, там окалачивались и Мишка Япончик и Котовский, но вести себя, там нужно было прилично, иначе вышвырнут на улицу.

Я это из песни поняла, дескать, не где-нибудь человек бывает, а у самого Фанкони!

Рядом находился ресторан Рабина, дорогущий, солидный. Но, Фанкони пользовался, какой то особой любовью одесситов. Это, что то не поддающееся логическому объяснению. Так же как пиво пить, только в Гамбринусе.

Вот теперь ещё и Гамбринус, а это Куприн...

Нет больше такого города как Одесса.

Как же без Куприна, Бунина, Паустовского....

По ходу дела,
Леонид Осипович рассказывал, что во время одесских гастролей у кого-то из его артистов из гримерки украли... сценический костюм.
Это был крах. Купить в Одессе за короткое время костюм, да еще и для сцены, было невозможно ни за какие деньги. тем более, в их отсутствие.
Тогда Утесов не долго думая поехал в Фанкони и нашел там Япончика. У них был короткий разговор за жизнь.
Вечером, перед концертом в гримерку принесли "от Япончика" две дюжины костюмов.
К сожалению, других.
Но было из чего выбрать!

Гримерка находилась в театре на Ришельевской, бывший кинотеатр Короленко.

Это таки уже мелочи )

и что на том же самом месте?
а какие еще кофейни популярны в Одессе? где хороший кофе? Что посоветуете?

Фанкони, все на том же месте, на Екатериненской, между Дерибасовской и Ланжероновской. Есть джаз-кафе Уточкин, в горсаду. "Компот" на дерибасовской. Кофе, в принципе, везде готовят хороший.

  • 1