irinaodessa (irinaodessa) wrote,
irinaodessa
irinaodessa

Categories:

Война войной, а бизнес бизнесом.

 

 Трагическая история, ставшая анекдотом, неоднократно пересказывалась и сейчас сложно сказать, что в ней правда, а что вымысел.
Начиналось все так. Узнав, что из одесского порта в Европу вывозится 80% зерна, которое докупается до пищевого норматива европейцы, а 20% из Балкан. Это ж почти, монополия и придумал Николай I? стать полным монополистом. Послал Нахимова, пострелять по туркам. Они страшно расстроились и пожаловались Европе. Всей Европе плевать на Турцию, но не плевать на рацион питания. И Англия с Францией подружились против России.
Все зиму 1854 года, были ужасные шторма, корабли пересиживали в портах, а купцы скупали зерно для потом. Крестьяне завезли в Одессу, так много пшеницы, что складировать ее пришлось не только в амбарах, но и в танцевальных залах. Город, замер в ожидании большой коммерции.
А тут, как снег на голову приказ царя: не продавать зерно всем, кто дружит с Турцией, Англией, Францией. То есть, никому.
Градоначальник, вызвал к себе купцов и дал прочитать приказ. Немая сцена. Шок. Зерно сгниет, у крестьян, больше скупать не куда, калапс. И тогда, городской голова, шепотом сказал, я объявлю приказ утром. Купцы кивнули и помчались работать. Все суда находящиеся в порту поставили под паруса, со всех складов везли зерно и грузили в трюмы. Все ночь город не спал. Мешки тягали грузчики, приказчики и дворники. Дорогу и порт, освещали факелами, такого никогда не было, что бы погрузка велась ночью, да и открытый огонь в порту запрещен. К утру, все суда, были загружены.
Царственный гнев, не заставил себя дожидаться. Но градоначальник сделал наивные глаза, преданный голос и выдал, что только во исполнение  высочайшего указа действовал, сообразно инструкции и поелику вышла недоразумение, то нет вины его в том. Объяснение звучало так: полученный приказ он не имеет права оглашать городу на прямую, а должен переписать и сдать в городскую управу, там переписать и передать в купеческую управу, там переписать и сдать капитану порта, а тот огласить капитанам кораблей и владельцам. Преданный градоначальник, все согласно инструкции делал, но пока переписывали, не ведающие купцы загрузили суда и отправили в открытое море. А указ объявлять, чином не вышел, был бы командующий всем Черноморским флотом адмирал Крузенштерн, вот он бы мог распорядится, а другим ни как нельзя. А Иван Федоровича Крузенштерна в Одессе не было.
Потом был обстрел Одессы, был уничтожен порт. Пока отстраивался одесский порт, американцы впихнулись на рынок зерна Европы и остались там. Но, это уже совсем другая история.
На фото стена Воронцовского дворца с ядром оставленным на память об обстреле Одессы, англо-французской эскадрой.
Tags: Забавные истории Одессы
Subscribe

  • Немое кино в Одессе

  • Потерянный Беня Крик

    Этот фильм, был тайной советского кинематографа. И даже, не только кинематографа, он был советской тайной. Официально, фильм "Беня Крик",…

  • 12 стульев без ничего.

    Даже Ильфу и Петрову, не пришло бы в голову, что их произведение, будут так искажать до неузнаваемости. Ну, ладно, режиссеры забыли, что на Остапе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments