irinaodessa (irinaodessa) wrote,
irinaodessa
irinaodessa

Category:

Его все знают, но мало кто знает.

 
Репин не устоял, что бы не запечатлеть для истории, веселого грека, сто килограмм ходячей харизмы, Николая Кузнецова. Не удивляйтесь такой, не очень по гречески звучащей фамилии, в ХIХ веке писари и не так шутили выписывая паспорта.
Сын богатого землевладельца, был в Одессе самым знаменитым галеристом. Удачно торговал и своими полотнами и чужими. Кто попадал в поле его бизнес интересов, уже не голодал и не подрабатывал  малеванием вывесок для магазейнов.
При этом, Кузнецов хорошо сочетал коммерцию и собственное творчество.
Его портреты Чайковского, Шаляпина, стали хрестоматийными. 
Все его работы выкладывать не буду, их более тысячи.
А портрет Сергея Уточкина, нарушил законы жанра и вошел в историю.
Детство Кузнецова, было характерным для талантливых художников. Его выгнали из одесской гимназии, за неуспеваемость и он уже вознамерился всю жизнь провести в праздности и ничегонеделаньи, но мама пристроила его учится к хорошему художнику. И оказалась,  мама была права. Живопись настолько увлекла Николая, что лень прошла сама собой.

Потом, был всеобщий кошмар. В Одессу ворвались большевики. Кузнецов уехал в Сараево. 
А не так давно, его галерею на Лидерсовском бульваре, переделали. Как бы так помягче выразиться, теперь там дворницкая, при убогой громадине именуемой элитное жилье.
Tags: Одессит Н. Кузнецов
Subscribe

  • В Одессу, делать вермишель.

    Я поеду в Одессу делать вермишель. Я знаю способ. С моим проектом можно нажить миллионы, - утверждал папаша Горио. Вы думаете, это случайная…

  • SEGNOR POMODORO

    Страшно представить себе времена, когда приходилось готовить обед без помидор. Кошмар - борщ без томатной пасты, шашлык без кетчупа, греческий…

  • Самая, самая одесская икра.

    Конечно же, это икра из синих. Нет, не из баклажан, баклажанная икра, это дрек продающийся в стеклянной банке с наклейкой. Икра из синих, может быть,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments