ундервуд

Сирота Великой революции

Одессе повезло, что во Франции произошла Великая революция. Огромное количество французов, не разделявших восторг революционного экстаза, бежали из Франции, куда глаза глядят и некоторые оказались в Одессе.
Это были портные, парикмахеры, мебельщики, торговцы и, конечно же, аристократы.

Самая печальная история появления нового одессита, была история Леона Рошешуара.Collapse )




 
ундервуд

Рождение легенды

Симпатичный молодой человек, иногда, представлявшийся Казимиром Ястржембским, обладал редким даром – умел открывать суперсекретные сейфы.
Конечно же, специалистов по добыче наличности из сейфов, было не мало, но Казимир, умел делать это очень быстро, тихо и почти не поцарапав дорогую вещь.
Единственной проблемой медвежатника, была запоминающаяся внешность, у него не было одного глаза, и поэтому, он всегда ходил с повязкой на лице, за что и получил прозвище Адмирал Нельсон.Collapse )
ундервуд

Не все то золото, что с пробой.

Сложно жить человеку с лицом, на котором написано: «Обмани меня». Потому, что такие лица – находка для преступников.

Банда аферистов, орудовавшая в Одессе в 1920-х, выбирала себе жертв, только взглянув на наивное выражение лица.Collapse )



 
ундервуд

Флер одесских дворцов 3

Так, что же это, за «старая, злая колдунья» поселилась в Одессе?
Такая нелестная характеристика досталась княжне Марии Нарышкиной, урожденной Четвертинской, жене графа Дмитрия Нарышкина, любовнице императора Александра 1.Collapse )
ундервуд

Флер одесских дворцов 2

Еще один дворец Одессы, и еще одна пикантная история.
худ музей
Миленький особняк, на улице Софиевской, построила София Потоцкая (она же Глявоне, она же де Челиче, она же де Витт). Домик предназначался в качестве приданного для  дочери Ольги.Collapse )
Но, это история при встрече в следующем дворце.
 
ундервуд

Флёр одесских дворцов.*

Что, за милая экскурсия «Дворцы Одессы».
Что ни здание, то его владельцы оказываются не такими уж столпами общества и запомнились своим современникам, больше любовными похождениями, чем трудами праведными.

Все обитатели любого одесского дворика, вместе взятые, не смогли бы составить такой список донжуанских похождений, как любой обитатель особняка. Collapse )
зима

Хитросплетения одесской истории

Можете себе представить, что  рассказывать изо дня в день один и тот же текст, это мягко говоря - нудновато.
Экскурсантам то все равно, они впервые слышат информацию, а вот экскурсоводу сложно повторяя заученный текст не усыпить себя  монотонным речитативом. Единственная возможность избежать занудности - находить новую информацию об известном объекте.


Рассказывая то, что удивило меня,  восторгаюсь сама, и эмоции передаются слушателям. Экскурсанты забудут про Фраполли, Торричелли и Рубо с Костанди, но зато останется настроение.
Некоторые мои находки настолько поразительны, что самой не вериться в такие хитросплетения.  

Про Шахский дворец я рассказывала несколько раз.
шах
В доме Бржозовского, по адресу улица Гоголя, 2, поживал свергнутый шах Персии Мохамад Али. Одесситы, так привыкли ассоциировать особняк с персидским монархом, что начали имущество Бржозовского именовать Шахским дворцом.
Фотографии шаха и его семьи, я тоже публиковала.

 Но вот захотелось найти, что-то новенькое и я таки нашла.
Collapse )